«Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такую и вам будут мерить». (Мф. 7:1)
В жизни мы практически ежедневно встречаемся с людьми, действия и поступки которых мы не одобряем. И наша первая реакция – это осудить того человека. Но Христос в Нагорной проповеди ясно сказал: «Не суди». С одной стороны, эта заповедь такая простая, а с другой – как можно не судить, если мой ближний поступает неправильно? Мне вспоминается иллюстрация из евангельской брошюры, которую я видел лет пятнадцать назад. На фотографии было изображено, как молодой парень с силой куда-то тянет испуганную девушку, а под фотографией – провокационная надпись: Не суди. Но разве можно порядочному человеку не осудить действия этого хулигана, возможно, насильника? Но вот мы разворачиваем брошюру и перед нашими глазами предстаёт вторая часть фотографии. На ней мы видим, что на эту девушку летит автобус, но она его не замечает. Парень, которого мы только что готовы были осудить, на самом деле спасает жизнь девушки, буквально выталкивая её с пути автобуса. Итак, человек может видеть только часть той или иной жизненной ситуации, поэтому его суд всегда будет неправильный, но всю картину видит только Бог, поэтому только Он является Судьёй праведным.
А вот пример из Библии. Два царя: Саул и Давид. Мы привыкли считать, что Давид хороший, а Саул нет. Но к такому ли бы мы выводу пришли, если были бы современниками этих царей и своими глазами наблюдали бы, как складывалась жизнь этих людей? Давид, как мы знаем, совершил прелюбодеяние с женой Урии Хеттеянина, а затем, чтобы спрятать концы в воду, - убийство, замаскированное под гибель на войне. И ради такой маскировки он поручил военачальнику Иоаву совершить предательство - оставить Урию в бою один на один с врагом, без помощи. (См. 2-я Цар. 11-1-19). С какой лёгкостью мы осудили бы Давида, если бы наблюдали за его действиями своими глазами! Было бы даже подумать нелепо, что в конечном итоге мы будем в Царстве Божьем вместе с Давидом. Но Давид искренне раскаялся в своём грехе, был готовым понести любое наказание от Господа за свой поступок. Он был готов потерять царство и богатство, просил лищь, чтобы Бог не отверг его от лица Своего, не лишил Его Духа Святого, а также сотворил в нем сердце чистое. (См. Пс. 50).
А теперь посмотрим на Саула. Ему было сказано идти в Галгал и там ждать Самуила. Саул так и сделал. Он ждал Самуила, но Самуил не приходил. Тогда Саул взял инициативу на себя, принёс жертву Господу без благословения Самуила. (См. 1-я Цар.13: 9). Как бы мы оценили этот поступок Саула, если были бы свидетелями этой ситуации? Кто-то, быть может, оценил бы его действия на четвёрку, ведь, в основном, Саул выполнил всё правильно, только был не точен в деталях. Может быть, нашлись бы и такие, которые обвинили бы Самуила в непунктуальности, а Саулу поставили бы пятёрку за проявленную инициативу и умение действовать по обстоятельствам. Но Господь оценил действия Саула на двойку. Через пророка Самуила Он сказал: «...худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа, Бога твоего, которое дано было тебе; ибо ныне упрочил бы Господь царство твоё над Израилем навсегда. Но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдёт Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождём народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом». (1-я Цар. 13: 13,14). Далее Саул получает повеление поразить Амалика и уничтожить всё, что у него. Саул выполняет порученное ему дело, но при этом опять допускает неточности в деталях. Вместо того, чтобы уничтожить всё, Саул и народ пощадили Агага, царя Амаликитийского, и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, а все вещи маловажные и худые истребили. (См. 1-я Цар. 15: 9) Опять таки, по человеческому рассуждению, Саулу можно было бы поставить четвёрку, так как самое основное он выполнил – успешно поразил амаликитян. Представим себя в роли очевидцев этих событий. Кого бы мы осудили: Давида, который свершил прелюбодеяние и убил человека, или Саула, который проявил непослушание в мелочах и чьи недоделки можно было устранить без ущерба позже? Самуил, кстати, собственноручно устранил эти казалось бы мелкие недоделки за него. (См. 1-я Цар. 15:32,33) Но Господня оценка действий Саула была совсем иной: его непокорность была приравнена к волшебству, а противление – к идолопоклонству. (См. 1-я Цар. 15: 23). И мы видим, что в дальнейшем Саул не проявил ни малейшего желания покаяться, наоборот, делал всё чтобы любой ценой удержать царство в своих руках вопреки воли Божьей, что в конечном итоге привело его к одержимости и бесславному концу. Давид, напротив, покаялся в своём грехе из глубины сердца и покорно нёс на себе то наказание, которое Бог ему предназначил. Нам легко сегодня рассуждать о Сауле и Давиде, имея полную Библию, но если бы мы смотрели на этих царей с позиции современников, то есть видели бы только часть картины, наша оценка деятельности этих людей была бы неправильной. Поэтом Христос и сказал: «Не суди», - потому что наш суд с ограниченными знаниями в принципе правильным быть не может.
Запрет судить вовсе не означает, что церковь должна закрывать глаза на грех. Церковь в бывшем Союзе издавна успешно практикует такие библейские методы наказания, как замечание и отлучение. (В США уже давно нет у церкви свободы брать согрешающих на замечание или отлучать их из-за боязни судебных разбирательств). Практика брать на замечание базируется на Втором Послании к Фессолоникийцам: «Если же кто не послушает слова нашего в сём послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его... (2-е Фес. 3:14). Отлучение, которое практикуется для более серьёзных проступков, базируется на пятой главе Первого послания к коринфянам. Заметьте, что цель отлучения – не осуждение, а метод помочь человеку исправиться, «чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа». (1-е Кор. 5: 5). Церковная практика показала эффективность библейского метода искоренения греха в церкви. Члены церкви, на которых наложено взыскание либо ведут себя в духе Давида, то есть признают свою вину, каются и исправляются, либо – в духе Саула, то есть ошибки своей не признают, но при помощи интриг пытаются доказать свою правоту, или попросту хлопают дверьми и уходят из церкви. Как видим, наказание, основанное на Библии, прежде всего даёт человеку возможность покаяться, в то время как осуждение отталкивает человека от церкви и возможности покаяться не даёт.
В Евангелии от Луки читаем, как Иисус находился в гостях у фарисея и «женщина того города, которая была грешница, узнавши, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, ставши позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей». (Лук. 7:37) Фарисей осудил в мыслях своих Иисуса, потому что, по его мнению, пророк не должен был позволять грешной женщине прикасаться к себе. Во-первых, у этого фарисея было ограниченное представление о Боге. Он понимал, что Бог – Судья, но не понимал, что у Бога есть и милосердие к грешникам, и прощение. Возможно, мы лучше того фарисея понимаем Божье милосердие, но это все равно не даёт нам права судить, потому что, находясь в теле, мы никогда не придём к полному пониманию Бога. Павел по этому поводу сказал: «Теперь мы видим как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1-е Кор.13: 12, 13). Во-вторых, фарисей знал, что та женщина – грешница, но он не видел и не понимал её кающегося сердца. Бог не требует от нас, чтобы мы уже сейчас всё знали и понимали; он лишь требует от нас не судить брата своего. А как часто, если кто-то в церкви заболеет, люди начинают осуждать, сплетничают между собой, это ему или ей, дескать, наказание за грех. Вроде бы такие судьи и Библию читают, знают, что болезни бывают не только за грех, но и к славе Божьей, но всё равно осмеливаются судить: они абсолютно уверенны, что с братом или сестрой случилось несчастье именно как наказание за грех. Знаете ли вы сердце страдающего брата так же хорошо, как его знает Бог, что отваживаетесь на такие выводы, или забыли слова Христа, который заповедь «Не суди» подытожил такими словами: «...и каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». (Мф. 7: 2).
В заключение хочется вспомнить такие слова Христа.: «Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки». (Мф.7:12).
3 мая 2013
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Цитата :
".........Было бы даже подумать нелепо, что в конечном итоге мы будем в Царстве Божьем вместе с Давидом..........."
11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
В Царстве Божием, не будет не рождённых от Бога людей.
Должно всем родиться свыше, чтобы увидеть и войти в Царствие Божие, по словам Христа, которые относятся и к Давиду и к Вам и ко всем.
Если Вы думаете, что не родившись свыше, а только искренне покаявщись в каких то грехах, увидите или войдёте в Царствие Божие, то Вы заблуждаетесь.
Рождённый от Бога, это тот, кого Бог считает таким, а не чей либо плотской ум.
В Царствии Божием не будет прежнего Давида, который был способен грешить и грешил, и имел нужду в покаянии, там будет новый Давид, который не грешит и грешить вообще не может, как любой рождённый от Бога, там будут люди не имеющие недостатка в знании Бога, наученные истине Богом, познавшие истину, там будут рабы Праведности(Христа), там не будет рабов греха, делающих грех, там будут праведники, такие как Христос, не имеющие нужды в покаянии.
grece
2013-05-04 09:15:49
Извлечь урок из истории Саула и Давида, однозначно и ярко демонстрирует, что грешить нелзя в божественными вещами. Что касается служения Богу, верующий предано сердцем Господу,не грешит, а грех по плоти распят на кресте, и это знал и Давид, что Бог милосердный и прощающий из-за злые поступки по плоти, соответственно он знал, что сердце его предано Господу, но как это часто мы замечаем в мужах веры В.З., что они способны были грешить.
Поэтому ясно видно в Н. З., что: "Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети! храните себя от идолов. Аминь". (1Иоан.5)
"Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти". (1Иоан5)
И ключевая фраза, что хотел отметить это звучит так: "Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди". Первая часть этого отрывке говорит о грехе во плоти и мира, вторая; говорит о тех которые уже познали Господа, что заповеди соблюдают а именно духовные.
Воля Господа на все времена являются святым, отдельными от плотских помышлений. Поэтому многим не ясно что является смертным грехом и грехом по плоти. Нельзя перемешывать один с другим, ибо меч духовный, Слово Божия разделяет духа от душы.
"Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может", Если это происходил у человека, это разделение, то он может судить духовно, и кто бы что не говорил или судил его, это все напрасно, ибо он знает помышление Бога, и поступает соответственно Его воле.
Вот что не делал Саул или точнее, где он грубо согрешил против Бога, делая вопреки повеления Бога!
Тысячелетнее Царство Божье на земле - миф или близкая реальность жизни? - Евгений Иванов Предлагаю вашему вниманию четыре проповеди на самую главную тему о созидании Богом на земле в наши дни Царства Его на 1000 лет: "Тысячелетнее Царство на земле - миф или близкая реальность жизни?"; "Знамение Сына человеческого на небе"; "Кто есть кто из князей мира сего. 13 глава Откровения" и "Жатва Господня и суды Его".
Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8
Поэзия : Авессаломова вдова - Людвенко Ирина И.Флавий: «Авессалом раньше воздвиг в так называемой царской долине, находящейся в расстоянии двух стадий от Иерусалима, мраморную колонну, которую назвал „собственною своею рукою“»